WISATA KULINER TRADISIONAL SEBAGAI DAYA TARIK PARIWISATA DAERAH - RD. Hera Merdeka Khazinatul Khaeriah; Asminar Mokodongan; Lisna Bantulu; Arwin Arwin; Agung Nurmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengembangan kuliner tradisional sebagai daya tarik pariwisata daerah. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai upaya menjaga kualitas produk, meningkatkan pelayanan, memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, serta mengembangkan potensi kuliner lokal agar memiliki nilai tambah sebagai daya tarik wisata. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta memberikan penilaian pada kategori baik dan sangat baik terhadap seluruh indikator yang diukur, sehingga mengindikasikan bahwa metode pelaksanaan kegiatan berjalan secara efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Selain meningkatkan pemahaman, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya motivasi masyarakat untuk mengembangkan kuliner tradisional melalui inovasi produk, perbaikan kemasan, dan penguatan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan wisata kuliner tradisional yang berkelanjutan serta berkontribusi terhadap peningkatan daya saing pariwisata dan perekonomian masyarakat daerah.