STANDAR KONDISI FISIK ATLET BOLA BASKET UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KESIAPAN FISIK SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMA KUSUMA PEKANBARU - Oki Candra; Putri Wahyuni; Zulrafli Zulrafli; Toktong Parulian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kondisi fisik merupakan salah satu faktor utama yang menentukan performa pemain bola basket karena berperan dalam mendukung pelaksanaan teknik, taktik, serta ketahanan selama pertandingan. Namun, pemahaman siswa terhadap standar kondisi fisik yang dibutuhkan dalam permainan bola basket masih relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai standar kondisi fisik pemain bola basket melalui kegiatan sosialisasi di SMA Kusuma Pekanbaru. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi tes kondisi fisik, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 35 siswa ekstrakurikuler bola basket. Materi yang diberikan mencakup komponen kondisi fisik utama dalam bola basket, yaitu kekuatan, daya tahan, kecepatan, kelincahan, daya ledak, koordinasi, keseimbangan, dan fleksibilitas. Demonstrasi dilakukan melalui pengenalan beberapa instrumen tes kondisi fisik seperti sprint 20 meter, Illinois Agility Test, Vertical Jump Test, Push-Up Test, Sit and Reach Test, dan Multistage Fitness Test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 64,2 pada pre-test menjadi 86,5 pada post-test atau meningkat sebesar 34,7%. Selain itu, 92% peserta menyatakan materi mudah dipahami dan 89% peserta menilai kegiatan sangat bermanfaat bagi pengembangan kemampuan bermain bola basket. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi olahraga siswa mengenai standar kondisi fisik dan pentingnya evaluasi fisik sebagai dasar penyusunan program latihan yang terarah. Program serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung pembinaan atlet muda di lingkungan sekolah.