PELATIHAN KETERAMPILAN MENDONGENG BAGI MAHASISWA PRODI PIAUD SEMESTER VI DI RA NURSA’IDANI - Mardiah Mardiah; Yulia Wardah; Syafrina Prihatini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelatihan keterampilan mendongeng bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Semester VI di RA Nursa’idani. Keterampilan mendongeng merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki calon pendidik anak usia dini karena melalui kegiatan mendongeng, guru dapat menyampaikan nilai-nilai moral, agama, sosial, serta menstimulasi perkembangan bahasa, imajinasi, dan emosi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa PIAUD Semester VI yang melaksanakan praktik mendongeng di RA Nursa’idani. Dari hasil pelatihan keterampilan mendongeng ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik anak usia dini