PENDAMPINGAN OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PENERIMAAN HOTEL - Paradisa Sukma; Wulandari Agustiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan penerimaan merupakan salah satu proses penting dalam operasional hotel karena melibatkan transaksi tunai dan non-tunai yang memerlukan ketepatan pencatatan, verifikasi, dan pengendalian internal. Meskipun hotel telah menggunakan Sistem Informasi Akuntansi berbasis Visual Hotel Program (VHP), pemanfaatannya belum sepenuhnya optimal pada seluruh tahapan siklus penerimaan pendapatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan penerimaan hotel melalui pendampingan pada setiap tahapan proses bisnis. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pendampingan operasional, penyusunan rekomendasi perbaikan prosedur, serta monitoring dan evaluasi. Pendampingan dilaksanakan pada proses verifikasi transaksi oleh Income Audit, pengelolaan kas oleh General Cashier, penyetoran kas ke bank, verifikasi dan rekonsiliasi transaksi non-tunai oleh Account Receivable, hingga penyusunan laporan keuangan oleh Chief Accounting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan pemahaman pegawai terhadap prosedur pengelolaan penerimaan, mengoptimalkan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, memperkuat pengendalian internal, serta meningkatkan efektivitas proses verifikasi, rekonsiliasi, dan pelaporan keuangan. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam mendukung pengelolaan penerimaan yang lebih akurat, efisien, akuntabel, dan terintegrasi sehingga mampu menghasilkan informasi keuangan yang lebih andal sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial