OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DESA BERBASIS SISTEM INFORMASI SEBAGAI SARANA INFORMASI PUBLIK DAN PROMOSI POTENSI LOKAL - Nurwati Nurwati; William Ramdhan; Junaidi Sholat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, khususnya dalam penyampaian informasi publik dan promosi potensi lokal. Namun, pemanfaatan media sosial di Desa Prapat Janji, Kabupaten Asahan, masih belum optimal karena rendahnya literasi digital aparatur desa, belum adanya pengelolaan konten yang terstruktur, serta belum terintegrasinya media sosial dengan sistem informasi desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial berbasis sistem informasi sebagai sarana informasi publik dan promosi potensi lokal desa. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan literasi digital, pendampingan pengelolaan media sosial, implementasi sistem informasi desa berbasis web, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan aparatur desa dalam mengelola media sosial secara profesional, menyusun konten digital yang informatif, serta memanfaatkan website desa sebagai media pelayanan informasi publik. Selain itu, media sosial desa mulai dimanfaatkan sebagai sarana promosi hasil pertanian, produk UMKM, dan potensi sosial budaya sehingga mampu memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan informasi publik, transparansi pemerintahan desa, serta penguatan branding desa melalui pemanfaatan teknologi digital. Keberlanjutan program diharapkan dapat diwujudkan melalui komitmen pemerintah desa dalam melakukan pembaruan informasi secara berkala dan pengembangan sistem informasi sesuai kebutuhan masyarakat.