PENDAMPINGAN GURU MAS AMALIYAH SUNGGAL DALAM UJIAN BERBASIS SMARTPHONE - Balqis Wandira; Nurhalimah Nurhalimah; Nurmayana Nurmayana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 31 Maret 2026 dan bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru MAS Amaliyah Sunggal dalam menggunakan smartphone sebagai media pendukung ujian digital. Kegiatan ini penting dilakukan karena madrasah membutuhkan kesiapan guru untuk membimbing siswa agar mampu mengikuti ujian digital secara tertib, efektif, aman, dan bertanggung jawab, sehingga pelaksanaan ujian tidak lagi bergantung pada kertas. Metode kegiatan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, difusi ipteks, serta advokasi dan pendampingan. Peserta kegiatan berjumlah 31 orang guru. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, simulasi, dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 53,0% pada pre-test menjadi 89,6% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 36,6 poin persentase. Guru juga mampu melakukan simulasi penggunaan smartphone untuk membuka tautan ujian, mengisi identitas, menginput jawaban, dan memastikan jawaban terkirim. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan mampu meningkatkan kesiapan guru dalam mendukung ujian digital berbasis smartphone serta mendorong transformasi evaluasi pembelajaran dari sistem berbasis kertas menuju sistem digital.