SOSIALISASI DAN PEMDAMPINGAN IMPLEMENTASI QRIS SEBAGAI SOLUSI TRANSAKSI PRAKTIS DAN AMAN BAGI UMKM - Dewi Rafiah Pakpahan; Taufiq Azmi Harahap; Tony Honkly; Dwi Pertiwi Anggraini; Roni Juliansyah; Debora Tambunan; Lijah Adena Hasibuan; Li Harjuli Surya Putra; Asen Susanto; Yogie Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi pembayaran digital melalui sosialisasi dan pendampingan implementasi QRIS kepada lima belas UMKM di Kecamatan Medan Marelan. Seluruh peserta belum menggunakan QRIS sebelum kegiatan dilaksanakan. Kegiatan dilakukan melalui observasi awal, penyampaian materi, demonstrasi, diskusi, dan pendampingan registrasi QRIS. Materi mencakup manfaat QRIS, keamanan transaksi, pencatatan keuangan digital, dan langkah implementasi. Kegiatan menunjukkan antusiasme peserta dan meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya transaksi non tunai sebagai bagian dari transformasi digital UMKM. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong adopsi QRIS pada UMKM di Kecamatan Medan Marelan serta mendukung program percepatan digitalisasi ekonomi yang dicanangkan oleh pemerintah dan Bank Indonesia. Pendampingan secara berkelanjutan diperlukan agar pelaku UMKM semakin siap mengimplementasikan sistem pembayaran digital dalam kegiatan usahanya sehingga mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era ekonomi digital