PELATIHAN KETERAMPILAN BERBAHASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING KARYAWAN PENERBIT ERLANGGA PEMATANGSIANTAR - Bertaria Sohnata Hutauruk; Prini Desima Evawani Ambarita; Erna Helena M. Tampubolon; Lisbet Novianti Sihombing; Nurliani Siregar; Tiara Kristina Pasaribu; Donna Ria Pasaribu; Purnama Raya Gultom; Syalaisha Syafira Irwansyah; Venyta Sinaga; Firman Pangaribuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelatihan Keterampilan Berbahasa untuk Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Karyawan Penerbit Erlangga Cabang Pematangsiantar, menjadi solusi yang relevan untuk menjawab kebutuhan mitra. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan tidak hanya memahami konsep, tujuan, jenis, metode, serta teknik public speaking, tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung dalam berbagai situasi kerja. Dengan meningkatnya keterampilan berbahasa dan kemampuan berbicara di depan umum, karyawan diharapkan dapat menyampaikan informasi secara lebih efektif, meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan, memperkuat hubungan profesional, serta mendukung peningkatan kinerja perusahaan secara berkelanjutan. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1)mengembangkan ketrampilan komunikasi yang efektif, (2)meningkatkan kualitas komunikasi antar karyawan dan tim untuk lebih efisien dalam organisasi, (3) melatih karyawan berkomunikasi lebih profesional dan persuasif kepada pelanggan untuk memperkuat citra perusahaan, (4) membantu menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif untuk keterampilan karyawan dalam meningkatkan strategi kinerja perusahaan. Pelatihan dilaksanakan tanggal 17 Januari 2026 bertempat di aula instansi ERLANGGA cabang Pematangsiantar. Lokasi dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat adalah Perusahaan penerbit ERLANGGA yang terletak diJalan Sisingmangaraja Pematangsiantar-Sumatra Utara. Ada 150 peserta dari beberapa cabang Medan, tapanuli Utara, Sidimpuan, Pematangsiantar yang mencakup manager, karyawan dan staff dari perusahaan tersebut yang ditugaskan oleh pimpinan untuk mengikuti kegiatan pelatihan. Kegiatan pengabdian dengan memberikan Pelatihan Keterampilan Berbahasa untuk Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Karyawan Penerbit Erlangga Cabang Pematangsiantar.