PENGUATAN TATA KELOLA ORGANISASI MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN DONATUR DAN TRANSPARANSI KEUANGAN PADA BADAN SANTUNAN YATIM KOTA DEPOK - Oby Eko Purwanto; Fitrah Amalia Arsy; Bryan Givan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan donatur dan transparansi keuangan merupakan aspek penting dalam mendukung tata kelola organisasi sosial yang profesional, akuntabel, dan berkelanjutan. Namun, masih terdapat organisasi sosial yang menghadapi keterbatasan dalam mengelola hubungan dengan donatur serta menyampaikan informasi keuangan secara transparan kepada masyarakat. Kondisi tersebut menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Badan Santunan Yatim Kota Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus mengenai pengelolaan donatur dan transparansi keuangan guna mendukung penguatan tata kelola organisasi. Metode yang digunakan adalah service learning, yang dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, identifikasi permasalahan, perancangan solusi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang melibatkan seluruh peserta secara aktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan memperoleh respons positif, dengan penyampaian materi memperoleh skor rata-rata 4.70, manfaat kegiatan 4.70, peningkatan wawasan peserta 4.56, serta peningkatan keterampilan peserta 4.40. Selain itu, peserta memberikan penilaian positif terhadap relevansi tema kegiatan dan menunjukkan minat yang tinggi untuk mengikuti kegiatan serupa pada masa mendatang. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman pengurus mengenai pentingnya pengelolaan donatur dan transparansi keuangan serta mendorong penguatan tata kelola organisasi yang lebih profesional, akuntabel, dan berkelanjutan.