KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL DIDESA BAHAL KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Fauji Haryati Tamba; Aliyah Zaharani; Chindy Marnisa; Cindya Bella; Lenni Shopia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Asupan nutrisi merupakan elemen yang diperlukan atau dibutuhkan untuk proses dan fungsi tubuh. Kebutuhan nutrisi selama kehamilan akan mengalami peningkatan dibandingkan dengan ibu yang tidak hamil. Nutrisi sangat penting bagi ibu hamil, dimana bila asupan nutrisi ibu buruk dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan anak yang sedang dikandung. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan nutrisi pada ibu hamil di desa bahal kabupaten padang lawas utara. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Juni 2026. Jumlah populasi dan sampel pada pengabdian masyarakat ini sebanyak 30 ibu hamil. Penelitian ini menggunakan Teknik total sampling. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asupan nutrisi ibu hamil dengan kategori baik sebanyak 3 responden, kategori cukup sebanyak 2 responden. Diharapkan untuk ibu hamil agar mengkonsumsi garam beryodium daripada garam biasa agar janin dalam kandungan ibu tidak mengalami masalah pada pertumbuhan dan perkembangan yang dapat mengakibatkan ibu melahirkan anak dengan stunting (kerdil) serta keterlambatan perkembangan jiwa dan tingkat kecerdasan.