EDUKASI LITERASI KEUANGAN, TEKNOLOGI FINANSIAL, DAN PENGENDALIAN DIRI BAGI SISWA SEKOLAH DARUSSALAM UNTUK MEMBENTUK REMAJA CERDAS MENGELOLA KEUANGAN - Sari Nuzullina Rahmadhani; Ahmad Rafiki; Fitriani Tobing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan layanan keuangan digital di kalangan remaja. Namun, tingginya akses terhadap teknologi finansial belum diimbangi dengan literasi keuangan dan pengendalian diri yang memadai, sehingga berpotensi mendorong perilaku konsumtif dan penggunaan layanan keuangan yang kurang bijaksana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan, pemahaman teknologi finansial, dan pengendalian diri siswa Sekolah Darussalam melalui model SMART-FIN (Smart Financial Literacy, Financial Technology, and Self-Control). Metode yang digunakan meliputi lima tahapan, yaitu Assess, Educate, Practice, Evaluate, dan Mentoring. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta penilaian praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengelolaan keuangan, penggunaan teknologi finansial secara aman, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan dalam pengambilan keputusan keuangan. Program SMART-FIN efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku keuangan siswa, serta berpotensi diterapkan pada sekolah menengah lainnya sebagai model edukasi keuangan berkelanjutan.