PENGUATAN LITERASI DAN PEMANFAATAN AI BAGI SISWA SMK DALAM MENDUKUNG HUMAN AI COLLABORATION DI DUNIA KERJA DIGITAL - Petti Indrayati Sijabat; Agustina Simangunsong; Eviyanti Br Barus; Sinta Suwanda; Maira Mau Lydia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) menuntut kesiapan tenaga kerja yang kompeten dalam berkolaborasi dengan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) guna mendukung konsep Human-AI Collaboration di dunia kerja masa depan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode pelaksanaan yang terstruktur, meliputi empat tahapan utama: persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, siswa diberikan pemahaman mendalam mengenai literasi digital, pengenalan konsep dasar AI, serta praktik langsung (hands-on) penggunaan berbagai perangkat AI untuk menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran secara efektif. Selanjutnya, tahap pendampingan dilakukan secara intensif untuk memastikan siswa mampu menerapkan teknologi AI tidak hanya secara teknis, tetapi juga dengan mempertimbangkan aspek etika dan tanggung jawab digital. Evaluasi program diukur melalui penyebaran kuesioner pre-test dan post-test serta observasi langsung terhadap peningkatan keterampilan teknis peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap ekosistem AI, di mana kemampuan praktik dalam mengintegrasikan AI ke dalam proses belajar meningkat secara drastis. Selain itu, kesadaran siswa akan pentingnya sinergi antara keahlian manusia dan kecerdasan mesin (kolaborasi manusia-AI) juga mengalami penguatan. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi strategis dalam membekali siswa SMK dengan kompetensi digital yang relevan, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan dan persaingan di dunia kerja digital yang terus bertransformasi.