PEMANFAATAN ZEP QUIZ SEBAGAI MEDIA GAME EDUKATIF PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENGUKURAN BAGI GURU UPT SD NEGERI 060914 MEDAN - Patri Janson Silaban; Shinta Pratiwi Cibro; Johan Rotua Sitinjak; Nelly Tamba; Feny Sarah Sinaga; Ciny Sijabat; Dola Agustina Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru memiliki kompetensi dalam memanfaatkan media pembelajaran digital yang mampu menciptakan pembelajaran interaktif dan bermakna. Namun, hasil observasi di UPT SD Negeri 060914 Medan menunjukkan bahwa guru masih didominasi penggunaan metode konvensional dan belum mengenal ZEP Quiz sebagai media game edukatif pada pembelajaran matematika materi pengukuran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan ZEP Quiz sebagai media pembelajaran berbasis permainan. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui sosialisasi, pelatihan berupa demonstrasi dan praktik langsung (learning by doing), serta pendampingan selama proses penyusunan kuis interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Juni 2026 dan diikuti oleh guru kelas III, IV, dan V UPT SD Negeri 060914 Medan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami konsep, membuat kuis interaktif, memanfaatkan fitur kecerdasan buatan (AI), serta mengintegrasikan ZEP Quiz dalam pembelajaran materi pengukuran. Peserta juga memberikan respons positif terhadap pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, pemanfaatan ZEP Quiz menjadi alternatif media pembelajaran digital yang efektif untuk mendukung pembelajaran matematika yang lebih aktif, menarik, dan berkualitas di sekolah dasar.