PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL BAGI GURU SEKOLAH DASAR SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG AKTIF DAN MENYENANGKAN - Patri Janson Silaban; Lusianna Br Simangunsong; Madona Citra Situngkir; Jelita Tampubolon; Hotmian Situmorang; Cristine Purba; Dea Lova Natalia Br Ginting (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital oleh guru sekolah dasar dalam mendukung pembelajaran matematika yang aktif dan menyenangkan. Pembelajaran matematika yang masih cenderung menggunakan metode konvensional menyebabkan keterlibatan peserta didik belum optimal, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru dalam memanfaatkan media interaktif Wordwall sebagai inovasi pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pendidikan masyarakat (penyuluhan), pelatihan, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi (ipteks), serta pendampingan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Wordwall, praktik pembuatan media interaktif, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Wordwall. Guru mampu membuat berbagai aktivitas interaktif seperti kuis, permainan mencocokkan, dan evaluasi digital sesuai materi matematika sekolah dasar. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap penggunaan Wordwall karena dinilai mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan pemanfaatan media interaktif Wordwall menjadi strategi penting dalam mendukung kompetensi digital guru dan inovasi pembelajaran matematika di sekolah dasar.