PEMBERDAYAAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS PEMBELAJARAN ANAK MELALUI MEDIA DIGITAL BERBASIS CANVA - Patri Janson Silaban; Laura Jelita Purba; Andria Indi Triyani Br Sembiring; Sherliyana Br Sembiring; Graciella Limbong; Tania Nainggolan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut orang tua memiliki kemampuan dalam mendukung proses pembelajaran anak melalui pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua masih memiliki keterbatasan dalam literasi digital dan belum mampu memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran di rumah. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas orang tua dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva. Kegiatan ini menggunakan metode pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan, dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan mengenai pentingnya media pembelajaran digital, pengenalan fitur Canva, demonstrasi pembuatan media pembelajaran, praktik langsung, serta evaluasi melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan literasi digital, mampu menggunakan berbagai fitur Canva, serta berhasil menghasilkan media pembelajaran berupa poster edukasi, infografis, kartu bergambar, dan bahan presentasi sederhana. Sebanyak 95% peserta menyatakan memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai media pembelajaran digital, 90% mampu mengembangkan media pembelajaran secara mandiri, dan seluruh peserta menyatakan kegiatan bermanfaat dalam mendukung pendampingan belajar anak di rumah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan orang tua melalui media digital berbasis Canva merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kreativitas pembelajaran, memperkuat peran keluarga, dan mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih inovatif serta bermakna.