PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL INTERAKTIF TOY THEATER BAGI WALI MURID DALAM MENDAMPINGI PEMBELAJARAN MATERI PENGUKURAN WAKTU DI RUMAH - Patri Janson Silaban; Elisabet Sri Oktavia Br Siregar; Clara Ga Br Sembiring; Hotma Cindi Claudia Girsang; Shania Lorenzya Br Tarigan; Damaris Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peran wali murid dalam mendampingi pembelajaran anak di rumah merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan belajar matematika di sekolah dasar. Namun, masih banyak wali murid yang mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi pengukuran waktu karena keterbatasan pemahaman konsep serta rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital yang interaktif. Kondisi tersebut melatarbelakangi pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan judul Pelatihan Pemanfaatan Media Digital Interaktif Toy Theater bagi Wali Murid dalam Mendampingi Pembelajaran Materi Pengukuran Waktu di Rumah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan literasi digital wali murid dalam memanfaatkan platform Toy Theater, khususnya fitur Interactive Clock, sebagai media pendampingan belajar anak di rumah. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi (Ipteks), pelatihan melalui demonstrasi dan praktik langsung, mediasi, serta advokasi berupa pendampingan kepada peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi, angket, wawancara, dan penilaian praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dengan rata-rata skor angket sebesar 3,74 pada kategori sangat baik. Sebagian besar peserta mampu mengoperasikan fitur Interactive Clock secara mandiri dan memanfaatkannya dalam mendampingi anak memahami materi pengukuran waktu. Kegiatan ini membuktikan bahwa media digital interaktif Toy Theater efektif meningkatkan kompetensi wali murid sekaligus memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menciptakan pembelajaran matematika yang lebih interaktif, bermakna, dan berkelanjutan.