EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS - Mohamad Yusuf Golam; Abdul Wahab; Fauziah F. Farawowan; Endah Susilowati; Sari Andayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas dan keberlanjutan usaha, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi permasalahan dalam pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta pemisahan keuangan pribadi dan keuangan usaha. Kondisi tersebut menyebabkan pelaku usaha mengalami kesulitan dalam mengetahui kondisi keuangan secara akurat dan mengambil keputusan bisnis yang tepat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha melalui edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukasi partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik penyusunan pembukuan sederhana, serta pendampingan penerapan pengelolaan keuangan usaha. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi terhadap kemampuan peserta dalam menyusun pencatatan keuangan. Kegiatan diikuti oleh 30 pelaku UMKM dari berbagai jenis usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata peningkatan sebesar 48,3%. Peserta telah mampu memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menyusun buku kas harian, membuat laporan laba rugi sederhana, serta memahami pentingnya pengelolaan arus kas dalam mendukung pengambilan keputusan usaha. Antusiasme peserta selama pelatihan juga menunjukkan bahwa materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan keuangan usaha. Penerapan pembukuan sederhana diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha, mengoptimalkan profitabilitas, serta memperkuat keberlanjutan UMKM. Oleh karena itu, program edukasi dan pendampingan pengelolaan keuangan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan agar pelaku UMKM mampu menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan usaha.