PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMUDA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS EKONOMI KREATIF - Alya Elita Sjioen; Syamsul Bahri; Chairil Akhyar; Inayatul Mutmainnah; Bungsu Keumala Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian kelompok masyarakat melalui program pemberdayaan kelompok pemuda melalui pelatihan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif. Permasalahan yang dihadapi masyarakat mitra meliputi keterbatasan pengetahuan kewirausahaan, rendahnya kemampuan dalam mengembangkan inovasi produk, serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis mengenai konsep kewirausahaan, pengelolaan usaha, strategi pemasaran, serta pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung pengembangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi permasalahan, penyampaian materi, pelatihan praktik, pendampingan, dan evaluasi hasil kegiatan. Peserta diberikan pelatihan mengenai penyusunan ide bisnis, pengembangan produk kreatif, manajemen usaha sederhana, serta strategi pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola potensi usaha, meningkatkan kreativitas, serta memanfaatkan media digital untuk memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya motivasi kewirausahaan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya inovasi dalam menghadapi persaingan ekonomi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, program pemberdayaan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas peserta dalam bidang kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Keberlanjutan program melalui pendampingan dan kolaborasi dengan berbagai pihak diperlukan agar manfaat kegiatan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.