Dari Edukasi Ke Aksi: Penguatan Kesadaran Lingkungan dan Mitigasi Banjir Melalui Ecofest Muara dan EcoSmart School - Elia Rossa; Karina Fitriani; Salsabila Azahra; Beby Andrea Hatiradela; Nia Zahra Puspita; Nabilla Shafa Amir; Ahmad Fahrizi; Muhammad Luthfi Fadhillah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Permasalahan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko banjir di Desa Muara Bakti. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan pemahaman mitigasi banjir melalui program Ecofest Muara Bakti dan EcoSmart School. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, diskusi interaktif, edukasi lingkungan, dan praktik pembuatan tempat sampah kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta memahami langkah-langkah mitigasi banjir. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu memahami hubungan antara perilaku menjaga lingkungan dengan upaya pencegahan banjir. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kepedulian lingkungan dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap risiko banjir. Kata Kunci: Lingkungan, Edukasi, Mitigasi Banjir, Ecofest, EcoSmart School. ABSTRACT Waste problems and low public awareness of environmental cleanliness are among the factors that increase the risk of flooding in Muara Bakti Village. This community service activity aims to increase environmental awareness and understanding of flood mitigation through the Muara Bakti Ecofest and EcoSmart School programs. The method used was a participatory approach through outreach, interactive discussions, environmental education, and creative trash bin creation practices. The results of the activity showed an increase in public knowledge and awareness of the importance of maintaining environmental cleanliness and understanding of flood mitigation measures. In addition, children showed high enthusiasm and were able to understand the relationship between environmental protection behavior and flood prevention efforts. This program has had a positive impact in increasing environmental awareness and community preparedness for flood risks. Keywords: Environment, Education, Flood Mitigation, Ecofest, EcoSmart School.