Peta Infografis Lokasi Fasilitas Publik Desa Rambai, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman - Refli Hidayat; Khairun Nisa; Gebi Triani Putri; Bima Prasetya; Riadhi Shidqi Pratama (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menyusun peta infografis lokasi fasilitas publik di Desa Rambai sebagai media informasi spasial yang komunikatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif spasial melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan validasi partisipatif dengan masyarakat serta perangkat desa. Data batas wilayah diperoleh dari LapakGIS tahun 2024, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan ArcGIS 10.8 dengan sistem proyeksi UTM Zona 47S. Hasil penelitian berupa peta infografis skala 1:15.000 yang menampilkan persebaran fasilitas ibadah, pendidikan, kesehatan, pemerintahan, dan sosial, dilengkapi elemen kartografis dan dokumentasi visual. Analisis menunjukkan bahwa fasilitas publik cenderung terpusat pada koridor jalan utama, mengindikasikan pengaruh aksesibilitas terhadap struktur ruang desa. Peta yang dihasilkan berfungsi sebagai media komunikasi spasial yang meningkatkan keterbacaan informasi wilayah serta mendukung pelayanan publik di tingkat desa. Kata Kunci : Peta Infografis, Fasilitas Publik, ArcGIS, Desa Rambai, LapakGIS. Abstract This study aims to develop an infographic map of public facilities in Desa Rambai as a communicative spatial information medium. A descriptive spatial approach was applied through field observation, documentation, and participatory validation with local communities and village authorities. Administrative boundary data were obtained from LapakGIS (2024), and processed using ArcGIS 10.8 with the UTM Zone 47S coordinate system. The result is a 1:15,000 scale infographic map displaying the distribution of worship, education, health, government, and social facilities, supported by cartographic elements and visual documentation. The analysis indicates that public facilities are concentrated along main road corridors, highlighting the influence of accessibility on spatial structure. The map serves as a spatial communication tool that enhances information readability and supports public services at the village level. Keywords: Infographic Map, Public Facilities, ArcGIS, Rambai Village, LapakGIS.