Penguatan Pola Asuh Keluarga dan Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba dalam Mewujudkan Remaja Berkualitas di Desa Tambun, Kabupaten Bekasi - Eka Iqbal Ramdhani; Sandrina Ramadhani; Lidya Novega; Vani Wulandari; Tania Minarny; Muhamad Rafi; Fikry Haikal; Ulya Rahman Maulana; Shifa Putri Aryanti; Erni Pitriyani; Baisuny; Amelia Krisyanti Dwi Febriani; Rosikin Agus Priandana; Yoshua Nathanael Sianturi (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh Kelompok Arutala 41 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya berlangsung selama empat minggu pada Mei hingga Juni 2026 di RW 05 Desa Tambun, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Program ini mengangkat tema penguatan pola asuh keluarga sekaligus upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba sebagai wujud kepedulian terhadap dua permasalahan utama yang ditemukan di tengah masyarakat, yakni minimnya pengetahuan orang tua dalam menerapkan pola asuh yang sesuai dan maraknya kasus penyalahgunaan narkoba di wilayah Kabupaten Bekasi. Catatan dari Polres Metro Bekasi mengungkapkan bahwa dalam rentang Januari sampai April 2026, sebanyak 216 kasus narkoba berhasil diungkap dengan total 286 tersangka. Beragam metode digunakan dalam pelaksanaan program, di antaranya sosialisasi langsung, seminar, diskusi dua arah, kegiatan kreatif berbasis partisipasi, serta pemberdayaan lingkungan fisik. Rangkaian kegiatan yang diselenggarakan meliputi pembukaan resmi program KKN, pemasangan banner kampanye anti narkoba, Seminar Pola Asuh Keluarga di SDN Tambun 04 dengan 50 peserta, Seminar Pola Asuh Positif dan Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di SMPN 1 Tambun Selatan dengan 50 siswa sebagai peserta, pembuatan media edukatif Pohon Cerita, senam kebugaran bersama warga, lomba mewarnai bagi anak usia 5 hingga 8 tahun, serta kegiatan gotong royong lingkungan. Seluruh rangkaian kegiatan menghasilkan peningkatan yang nyata dalam pemahaman masyarakat tentang pengasuhan positif, bertambahnya kesadaran remaja akan ancaman narkoba, dan tumbuhnya keterlibatan aktif warga dalam membangun lingkungan yang sehat, harmonis, dan kondusif bagi perkembangan generasi muda. Kata Kunci: Pola Asuh Keluarga; Pencegahan Narkoba; Remaja; KKN; Pengabdian Masyarakat Abstract The Community Service Program (KKN) carried out by Arutala Group 41 of Bhayangkara Jakarta Raya University took place over four weeks between May and June 2026, located in RW 05, Tambun Village, South Tambun District, Bekasi Regency. The program was anchored around the theme of strengthening family-based parenting practices and preventing drug misuse, responding to two critical challenges identified within the community: inadequate parental knowledge on appropriate child-rearing approaches and the growing prevalence of drug abuse cases across Bekasi Regency. According to records from the Bekasi Metro Police, a total of 216 drug-related cases involving 286 suspects were resolved between January and April 2026. The implementation drew on a variety of methods, including direct outreach, seminars, interactive dialogue sessions, participatory creative activities, and environmental empowerment initiatives. Key activities included the formal opening of the KKN program, placement of anti-drug awareness banners, a Family Parenting Seminar at SDN Tambun 04 attended by 50 participants, a Positive Parenting and Drug Abuse Prevention Seminar at SMPN 1 Tambun Selatan with 50 student participants, an Educational Story Tree creation activity, communal exercise sessions, a coloring competition for children aged five to eight years, and a neighborhood clean-up effort. Outcomes demonstrated a measurable improvement in community understanding of positive parenting, heightened youth awareness regarding the dangers of drug abuse, and meaningful community participation in cultivating a healthy and supportive environment for young people. Keywords: Family Parenting; Drug Abuse Prevention; Youth; KKN; Community Service