Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Kegunaan Biochar terhadap Niat Adopsi Petani Padi - Yosia Herianto Situmorang; Muhamad Rusliyadi; Sukadi Sukadi (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kegunaan biochar terhadap niat adopsi petani padi. Penelitian dilaksanakan di Kalurahan Banguntapan, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Technology Acceptance Model (TAM). Sampel penelitian berjumlah 50 petani padi yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap niat adopsi biochar, sedangkan persepsi kemudahan penggunaan tidak berpengaruh secara parsial. Namun demikian, kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap niat adopsi petani. Temuan ini menunjukkan bahwa manfaat teknologi menjadi faktor utama dalam mendorong penerimaan biochar sebagai inovasi pertanian berkelanjutan.