Evaluation of the Implementation of Precision Agriculture Technology on the Efficiency of Input usage and Crop Yields - Anita Ninasari; Baso Daeng; Anton Monde; Nauke Lenda Mawikere; Suleyman (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah sektor pertanian secara mendasar melalui sistem pertanian presisi yang menggabungkan teknologi informasi, sensor, Internet of Things, penginderaan jauh, kecerdasan buatan, dan pembelajaran mesin ke dalam kegiatan pertanian. Pendekatan ini menjadi strategi utama untuk meningkatkan produktivitas sekaligus efisiensi penggunaan input produksi seperti air, pupuk, pestisida, tenaga kerja, dan energi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan teknologi pertanian presisi dalam meningkatkan efisiensi penggunaan input dan hasil panen dalam konteks pertanian modern dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui tinjauan pustaka, dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah, jurnal, dan penelitian terkini terkait topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertanian presisi memberikan kontribusi besar terhadap efisiensi melalui sistem manajemen berbasis data, pemantauan langsung, dan pengambilan keputusan otomatis. Teknologi seperti perangkat terhubung, penginderaan jauh, pesawat tanpa awak, pembelajaran mesin, dan sistem irigasi cerdas memungkinkan petani menyesuaikan penggunaan input sesuai kebutuhan tanaman dan kondisi lingkungan. Penerapan ini juga meningkatkan produktivitas, menurunkan biaya operasional, mengurangi pemborosan sumber daya, dan mendukung praktik ramah lingkungan. Namun, adopsinya masih terhambat oleh keterbatasan pengetahuan digital, biaya investasi tinggi, infrastruktur belum memadai, dan akses yang tidak merata di wilayah berkembang. Disimpulkan bahwa pertanian presisi memiliki potensi besar mendukung pertanian 4.0 dan 5.0. Diperlukan kerja sama pemerintah, lembaga pendidikan, penyedia teknologi, dan komunitas tani untuk memperkuat transformasi ini serta mendorong pembangunan pertanian berkelanjutan.