Pelatihan Pembuatan Buku Ajar bagi Guru Pondok Pesantren Latansa Darussalam Palembang - Nova Yanti Maleha; Ahmad Widad Muntazhor; Muhammad Mayqi Syahrudin; Ika Asmara (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun buku ajar yang sistematis dan kontekstual di Pondok Pesantren Latansa Darussalam Palembang. Permasalahan utama mitra adalah masih terbatasnya pengalaman guru dalam mengembangkan bahan ajar secara mandiri, khususnya buku ajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, karakteristik santri, dan nilai-nilai pendidikan pesantren. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis guru dalam merancang buku ajar sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan dengan teknik ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, praktik terbimbing, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi konsep dan fungsi buku ajar, sistematika buku ajar, perumusan tujuan pembelajaran, teknik pengembangan materi, penyusunan latihan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai penyusunan buku ajar dan mampu menyusun kerangka awal buku ajar. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kompetensi pedagogik dan profesional guru serta mendukung peningkatan mutu pembelajaran di lingkungan pesantren.