Literasi Hukum Lingkungan bagi Kader HMI dalam Menyongsong Bonus Demografi - Tiyas Vika Widyastuti; Fajar Dian Aryani; Diyas Setyo Herbowo (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan “Literasi Hukum Lingkungan bagi Kader HMI dalam Menyongsong Bonus Demografi” dilaksanakan kepada 16 peserta Latihan Kader II (LK II) HMI Cabang Tegal sebagai upaya meningkatkan literasi hukum lingkungan dan kesadaran ekologis pemuda. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman peserta mengenai hukum lingkungan, tanggung jawab generasi muda, serta peran strategis organisasi kepemudaan dalam menghadapi tantangan bonus demografi. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi antara edukasi hukum lingkungan, pemberdayaan kader organisasi mahasiswa, dan penguatan kapasitas pemuda sebagai agen perubahan menuju pembangunan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan kombinasi melalui Participatory Action Research (PAR), Service Learning (SL), dan Community Education dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi kegiatan mencakup konsep bonus demografi, perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, hak dan kewajiban masyarakat, bentuk pelanggaran lingkungan, serta peran pemuda dalam advokasi lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan nilai rata-rata 68,4 pada pre-test menjadi 83,9 pada post-test, atau meningkat sebesar 15,5 poin. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi hukum lingkungan berbasis partisipatif efektif dalam memperkuat kesadaran hukum dan kepedulian ekologis peserta. Implikasi praktis kegiatan ini adalah tersedianya model edukasi hukum lingkungan berbasis organisasi kepemudaan yang dapat diterapkan untuk membentuk kader muda yang aktif melakukan edukasi, advokasi, dan gerakan perlindungan lingkungan di masyarakat.