Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pendampingan Penyusunan Rencana Aksi Pengembangan Desa Olahraga Di Desa Sungai Rebo Kecamatan Banyuasin I - Rahmawati Rahmawati; Fina Dian Arini; Citra Iasha; A. Ridhuan Habena; Supardi Supardi; Tarmizi Endrianto (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Olahraga merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jasmani dan rohani, sekaligus menjadi sarana pembentukan karakter generasi muda. Pemerintah melalui kebijakan pembangunan keolahragaan nasional mendorong tumbuhnya budaya berolahraga mulai dari unit pemerintahan terkecil, yaitu desa, melalui konsep desa atau kampung olahraga. Karang Taruna sebagai organisasi sosial kepemudaan di tingkat desa memiliki peran strategis sebagai penggerak utama kegiatan kepemudaan, termasuk di bidang keolahragaan. Namun demikian, pengurus dan anggota Karang Taruna Desa Sungai Rebo, Kecamatan Banyuasin I, Kabupaten Banyuasin, masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai konsep desa olahraga, manajemen organisasi kepemudaan, dan strategi penyusunan program kerja keolahragaan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada Karang Taruna Desa Sungai Rebo dalam mendukung pengembangan desa olahraga. Metode yang digunakan meliputi survei awal dan analisis kebutuhan, sosialisasi melalui ceramah dan diskusi interaktif, focus group discussion (FGD), serta pendampingan penyusunan rencana aksi (action plan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan manfaat desa olahraga, tersusunnya draf program kerja keolahragaan desa, serta meningkatnya antusiasme pemuda untuk berpartisipasi dalam kegiatan olahraga di desa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Desa Sungai Rebo dalam mewujudkan desa olahraga yang mandiri dan berkelanjutan.