Peningkatan Kapasitas Organisasi Dan Kepemimpinan pada Perangkat Desa Sungai Pinang Kecamatan Rambutan Kabuaten Banyuasin - Isabella Isabella; Dwiki Adi Putra (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2026)
Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa perangkat desa mengalami keterbatasan dalam manajemen administrasi dan tata kelola, serta kurangnya kemampuan kepemimpinan yang efektif. Perangkat desa ada yang belum mendapatkan pelatihan yang memadai, menyebabkan program-program desa tidak berjalan sesuai rencana dan pelayanan publik menjadi kurang optimal. Minimnya pelatihan kepemimpinan membuat para pemimpin desa kesulitan dalam mengatasi berbagai tantangan dan konflik. Rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan desa juga menjadi hambatan besar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan pelaksanaan pelatihan yang menyeluruh bagi perangkat desa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman perangkat desa mengenai organisasi dan kepemimpinan, serta meminimalisir potensi penyalahgunaan kekuasaan. Pelatihan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap: pendahuluan dengan observasi dan wawancara, analisis kebutuhan mitra, dan pelaksanaan pelatihan dengan materi peningkatan kapasitas organisasi dan kepemimpinan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan perangkat desa dalam manajemen administrasi dan kepemimpinan. Partisipasi aktif selama pelatihan mencerminkan peningkatan kesadaran akan pentingnya kapasitas organisasi dan kepemimpinan yang baik. Pelatihan ini juga membantu mengurangi potensi penyalahgunaan kekuasaan dengan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tanggung jawab dan etika. Dengan pendekatan yang tepat dan berkelanjutan, diharapkan desa Sungai Pinang dapat mencapai kemajuan yang signifikan dalam berbagai sektor pembangunan.