PERKEMBANGAN KUBE RIZKI BERKAH SEMPER TIMUR PERSPEKTIF SINERGI KAPITAL SOSIAL - ROTUA SIRINGORINGO; Alfred Ayub Moses Padwa (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rizki Berkah yang berlokasi di Kelurahan Semper Timur, Jakarta Utara, dengan menggunakan pendekatan sinergi modal sosial. Secara umum, fokus penelitian ini adalah menelaah bagaimana hubungan sosial dan kolaborasi yang terbentuk dapat mendorong penguatan kelompok usaha. Secara khusus, penelitian ini mengeksplorasi struktur jaringan sosial dalam KUBE Rizki Berkah serta interaksi antara kelompok dengan pihak pemerintah dan sektor swasta. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung guna memperoleh pemahaman yang menyeluruh terhadap dinamika sosial dan aktivitas kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUBE Rizki Berkah memiliki ikatan internal yang solid serta menjalin hubungan baik dengan pemerintah dan komunitas sekitar. Terbangun sinergi antara pemerintah, KUBE, kelompok usaha lain, dan Kelompok Wanita Tani yang mencerminkan hubungan saling melengkapi (complementary) dalam mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Pemerintah berperan sebagai fasilitator, sementara KUBE menunjukkan peran aktif melalui inovasi dan kolaborasi. Sinergi ini memperkuat akses terhadap sumber daya, memperluas jaringan pasar, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, terdapat kedekatan yang kuat (embeddedness) antara KUBE dengan Dinas Sosial dan kelurahan setempat, yang ditunjukkan melalui komunikasi yang baik dan rasa saling percaya. Kendati demikian, keterbatasan modal menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, keterlibatan sektor swasta dan lembaga pendidikan sangat penting dalam mendukung keberlanjutan KUBE. Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci penguatan KUBE ke depan.