PENGARUH KREDIBILITAS , KARAKTERISTIK DAN KETELADANAN PEMIMPIN BERDAMPAK PADA PERTUMBUHAN ROHANI JEMAAT - Optan Noldi Sardi Sergius Bee (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2026)
Salah satu indikator pertumbuhan rohani jemaat adalah penerapan dan fungsi seorang pemimpin (gembala) dalam menjalankan Amanat Agung Tuhan Yesus Kristus, yaitu menjadikan semua bangsa murid-Nya. Pemimpin yang berhasil ialah pemimpin yang memberi pengaruh yang baik bagi umatnya melalui kredibilita pelayanannya, keteladanan serta menunjukan karakter Kritus bagi umatnya. Tetapi dalam kenyataannya tugas pelayanan yang diwujudkan oleh pemimpin gereja masih kurang efektif dikarenakan kurangnya pemimpin yang memiliki kredibilitas, karakteristik dan keteladanan yang baik. Penelyian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemimpin gereja dalam pelayanan gerejawi, yang memberi dampak pada pertumbuhan rohani umatnya, secara khusunya bagi pemimpin gereja dilingkungan gereja Baptis Papua Jemat Filadelvia kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitian yang berperan aktif sampai menyetuh sasaran subjek yang diteliti, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka, disertai instrumen penelitian berupa pertanyaan lisan terstruktur dan skala pengukuran dengan sistem item-item dan analisa secara presentase. Dari hasil penelitian ini adalah terdapat pemikiran teoritis yang teologis tentang arti pengaruh pemimpin gereja yang memberi dampak pada pertumbuhan rohani jemaat. Pemimpin yang memberi dampak ialah pemimpin yang menunjukan integritas bagi jemaatnya, terlebih khusus bagi pelayanan di Gereja Baptis papua jemaat Filadelvia Kota Sorong. Agar makna pengaruh pemimpin yang berintegritas dapat menjadi motivasi bagi pelayan gerejawi dimasa kini dan dimasa yang akan datang.