KASIH MULA-MULA DALAM PERSEKUTUAN JEMAAT GKI LAHAI ROI BIGA KLASIS RAJA AMPAT SELATAN - Orsella Nonce Mandurun; Ricky Donald Montang; Jean Anthoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2026)
Tujuan dari penelitian tugas akhir ini untuk mempelari bagaimana kasih mula-mula yang diterapkan dalam kehidupan berjemaat di Jemaat Lahairoi Biga dari jaman dahulu hingga sekarang. Disinilah dibutuhkan tugas dan peran Gereja untuk bagaimana menerapkan kasih sesuai ajaran agama Kristen yang sesungguhnya, sebab era globalisasi dan perkembangan jaman mempengaruhi kasih mula-mula di dalam kehidupan Berjemaat. Padahal Jemaat Lahairoi Biga sejak hadulu menerapkan kasih yang sangat erat hubungan satu sama lainnya, kasih yang tidak berpihak pada keluarga tertentu atau kasih kepada orang-orang di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan normatif yang bersifat deskripstif kualitatif, sumber dalam penelitian ini data yang berkaitan dengan data primer berupa buku dan jurnal yang memiliki hubungan dengan judul penelitian, data sekunder yang bersumber dari litelatur dan bahan wawancara yang memberikan penjelasan berkaitan erat dengan permasalahan yang di bahas . wawancara langsung merupakan teknik yang dilakukan untuk pengumpulan data. Dari hasil penelitian langsung di lapangan menunjukan bahwa kasih mula-mula sudah tidak dilakukan lagi di dalam kehidupan berjemaat, meski sedikt orang berpandangan bahwa kasih mula-mula masih ada dan masih diterapkan oleh Jemaat GKI Lahairoi Biga,