MISI DI ERA DIGITAL RELIGION:MEMBANGUN KAPASITAS PELAYANAN GEREJA DI RUANG VIRTUAL - Stien Rondonuwu; Hun J.A. Pinatik; Andheralvi I. Lontoh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2026)
Era digital telah menandai pergeseran cara beragama manusia, dari ruang fisik ke ruang virtual, sehingga secara signifikan mempenaruhi paradigma dan praksis berteologi. Tulisan ini mengkaji praksis Missio Dei dalam konteks digital religion, dengan menyoroti signifikansi capacity building pelayanan gereja di ruang virtual sebagai ruang misi baru. Pewartaan misi Allah di tengah dunia tidak lagi dibatasi oleh ruang fisik atau geografis dan institusional, karena dinamika transformasi sosial yang terjadi begitu cepat. Laju perubahan tersebut tidak lepas dari pengaruh penggunaan teknologi digital yang mengkonstruksi ruang fisik bertransformasi menjadi ruang virtual. Kondisi transformasi ruang menjadi medan pelayanan dan teologis baru bagi gereja yng harus dinegosiasikan, sehingga perlu memperhatikan pentingnya membangun kapasitas pelayanan gereja dari segi praksis sosio-virtual dalam pewartaan Injil. Kajian ini memakai perspektif