PERAN HAMBA TUHAN DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN PEMUDA DALAM IBADAH - Novanda Loupatty; Ricky Donald Montang; Yulianan Melatunan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2026)
Meningkatkan keaktifan pemuda dalam ibadah adalah tugas yang harus dilaksanakan oleh gereja melalui para hamba Tuhan atau pelayan, agar pemuda aktif mengambil bagian dalam ibadah. Namun kenyataannya, pemuda di Rayon Filadelfia Jemaat GKI Maranatha Kota Sorong pada beberapa tahun akhir ini kurang aktif dalam persekutuan ibadah pemuda. Olehnya penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat keaktifan pemuda dalam ibadah, faktor penyebab pemuda kurang aktif dalam ibadah dan peranan gereja atau hamba Tuhan dalam meningkatkan keaktifan pemuda dalam ibadah. Menggunakan metode kualitatif dan sampel responden 40 orang, dengan teknik observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasilnya adalah pemuda perlu memahami ibadah sebagai sarana perjumpaan dengan Tuhan dan mengucap syukur kepada-Nya atas kasih dan segala berkat mengalir dalam hidup ini, dan pemuda tingkatkan kehadirannya dalam ibadah. Gereja atau hamba Tuhan perlu berperan secara maksimal dalam meningkatkan keaktifan pemuda dalam ibadah melalui program pengajaran Alkitab dan pembinaan berbasis pertumbuhan rohani pemuda berupa reet, wisata rohani, ibadah pantai, dan program inovatif pemuda dalam kearifan lokal.