Pengaruh Psychological well-being terhadap Tingkat Stres pada Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu - Oktarila, Tri; Ramadhani, Febi; Shory, Shofyyan (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pelalawan, 2026)
Ibu rumah tangga memiliki peran yang kompleks dalam kehidupan keluarga, meliputi peran produktif, reproduktif, dan sosial. Kompleksitas peran tersebut dapat menimbulkan tekanan psikologis yang berujung pada stres. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap tingkat stres adalah psychological well-being. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai hubungan psychological well-being dan tingkat stres pada ibu rumah tangga di Kabupaten Rokan Hulu yang masih relatif jarang diteliti, khususnya pada kelompok ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik accidental sampling. Sampel penelitian berjumlah 323 ibu rumah tangga. Instrumen penelitian terdiri atas skala Psychological well-being berdasarkan teori Ryff dan skala tingkat stres berdasarkan teori Sarafino dan Smith. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological well-being berpengaruh signifikan terhadap tingkat stres pada ibu rumah tangga dengan nilai R = 0,219, F = 16,248, dan p = 0,000 (p < 0,05). Psychological well-being memberikan kontribusi sebesar 4,8% terhadap tingkat stres. Temuan ini menunjukkan bahwa psychological well-being merupakan salah satu faktor yang memengaruhi tingkat stres pada ibu rumah tangga. Oleh karena itu, upaya peningkatan kesejahteraan psikologis perlu dilakukan untuk membantu ibu rumah tangga dalam menghadapi berbagai tuntutan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological well-being berkontribusi sebesar 4,8% terhadap tingkat stres. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kesejahteraan psikologis dapat menjadi salah satu upaya yang membantu ibu rumah tangga dalam menghadapi tuntutan kehidupan sehari-hari dan mengelola tekanan psikologis secara lebih adaptif.