Evaluasi Kinerja Sistem Pelayanan Menggunakan Simulasi ProModel: Studi Kasus Depot Air Isi Ulang Ahmad Water: - Wijaya, Adrian; sinaga, wanda; Yuni, Negi Arfah; Nasirly, Riri (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pelalawan, 2026)
Depot air Ahmad Water merupakan usaha penyedia air isi ulang yang mengalami permasalahan dalam sistem antrian pelanggan, terutama saat jam-jam sibuk. Untuk mengidentifikasi dan memperbaiki permasalahan tersebut, penelitian ini melakukan simulasi sistem antrian menggunakan perangkat lunak ProModel. Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap waktu kedatangan dan pelayanan pelanggan, dengan pendekatan pemodelan single channel–multi phase. Simulasi dilakukan berdasarkan data 30 sampel galon yang diproses mulai dari pencucian hingga penyerahan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa bottleneck utama terjadi pada proses pengisian galon, dengan waktu proses mencapai 36,68 menit dan tingkat utilisasi mendekati kapasitas maksimum. Sebaliknya, proses lain seperti pencucian dan pembilasan memiliki utilisasi rendah karena aliran entitas tertahan. Simulasi ProModel mampu mengidentifikasi titik hambatan proses sehingga dapat digunakan sebagai alat evaluasi kinerja operasional depot air isi ulang. Penelitian ini merekomendasikan penambahan kapasitas atau optimalisasi pada stasiun pengisian untuk meningkatkan efisiensi sistem secara keseluruhan.