MODEL KLASIFIKASI TINGKAT MATURITAS EKSPORTIR BERDASARKAN KOMPARASI NILAI FOB NASIONAL DAN KAPASITAS PRODUKSI UMKM - idi hermansyah; oki kurlita; pipin julianti90; Reva Bella (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi tingkat maturitas eksportir UMKM menggunakan metodologi CRISP-DM dengan mempertimbangkan nilai Free on Board (FOB) dan kapasitas produksi. Latar belakang studi ini dipicu oleh beragamnya kesiapan pelaku usaha dalam menembus pasar internasional. Data diolah melalui tahapan standar data mining untuk mengelompokkan eksportir secara objektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa