Pelatihan Mandeley Bagi Mahasiswa STKIP YDB Lubuk Alung, Sumatera Barat - Jasril; Asmawati (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP YDB Lubuk Alung dalam mengelola referensi ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan Mendeley. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 36 pada pretest menjadi 90 pada posttest. Sebagian besar peserta mampu menginstal aplikasi, mengelola sumber referensi, melakukan sitasi otomatis, dan menyusun daftar pustaka secara mandiri. Selain itu, peserta juga puas dengan kegiatan pelatihan ini. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan Mendeley efektif dalam mendukung penyusunan karya ilmiah yang lebih sistematis serta sesuai dengan standar akademik. Oleh karena itu, pelatihan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan dalam pembelajaran metodologi penelitian maupun penulisan karya ilmiah