Pemberdayaan Panti Asuhan Melalui Pendampingan Manajemen Usaha Hijau Berbasis Nilai-Nilai Islam - Siska Putri Utami; Nur Fadhilah; Nurul Utami Bashar; Andriyansya; Dwi Wulandari; M. Baihaqi Akhdan; Nur Ashila; Siti Hardiana; St. Nur Sakina; Nadiah; Nadila Talib; Riska Aulia; Nor Laila; Siti Walida Mustamin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah plastik yang terus meningkat menuntut keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat, termasuk lembaga sosial seperti panti asuhan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Raodah Makassar dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak mengenai pengelolaan lingkungan hidup yang berlandaskan nilai-nilai Islam melalui pelatihan manajemen usaha hijau. Metode pelaksanaan mencakup empat tahapan, yakni observasi awal, penyuluhan prinsip manajemen Islami, simulasi bisnis hijau dan praktik daur ulang, serta pelatihan digital marketing Islami sederhana. Materi dirancang khusus untuk anak usia sekolah dasar dengan pendekatan interaktif, permainan edukatif, dan contoh-contoh konkret dari kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap tiga prinsip manajemen Islami syura, amanah, dan efisiensi serta kemampuan memanfaatkan kembali barang bekas menjadi produk kreatif bernilai guna. Program ini berkontribusi pada pembentukan karakter anak yang religius, kreatif, dan peduli terhadap kelestarian lingkungan di Panti Asuhan Raodah Makassar.