Pendampingan Implementasi Aplikasi Kasir Digital Randu Pos pada UMKM Desa Kabasiran Bogor - Ika Setiawan; Ananda Syarif Hidayatullah; Pamela Kareen (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kabasiran, Kabupaten Bogor, yang masih bergantung pada pencatatan transaksi penjualan secara manual. Kondisi ini berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, memperlambat penyusunan laporan, serta menghambat pengambilan keputusan usaha yang tepat. Program ini bertujuan memperkuat kompetensi pelaku UMKM melalui implementasi aplikasi kasir digital Randu POS. Metode kegiatan mencakup survei kebutuhan, observasi, wawancara, penyusunan materi, pelatihan, praktik penggunaan aplikasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peserta mampu mengoperasikan Randu POS untuk mencatat transaksi, mengelola data produk, dan menyusun laporan penjualan secara otomatis. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan digital peserta, tetapi juga menghasilkan dokumentasi, laporan akhir, publikasi ilmiah, serta memperkuat kemitraan antara Universitas Pamulang dan Pemerintah Desa Kabasiran dalam mendukung transformasi digital UMKM secara berkelanjutan.