Menjembatani Hambatan Bahasa dalam Mengimplementasikan Proyek Pengabdian Masyarakat untuk Meningkatkan Kemahiran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Atas Islam - Hayati Nupus; Ubaidillah; Aulia; Ayu Salamah; Dede Admaudin; Eko Yudiyanto; Tiurma Hutasima (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Kemahiran bahasa Inggris merupakan kompetensi penting bagi siswa dalam menghadapi tuntutan akademik, perkembangan teknologi, dan komunikasi global. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengidentifikasi hambatan berbahasa, menerapkan pembelajaran komunikatif, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kemahiran bahasa Inggris siswa di MA Darul Irfan Kota Serang. Kegiatan melibatkan 60 siswa kelas X dan XI dengan pendekatan Communicative Language Teaching (CLT) melalui pengayaan kosakata, latihan percakapan, pelatihan pengucapan, praktik berbicara, dan role play. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan refleksi peserta, kemudian dianalisis secara deskriptif dan tematik. Hasil menunjukkan kehadiran peserta mencapai 95%, partisipasi aktif 88%, peningkatan kosakata 82%, peningkatan kepercayaan diri berbicara 85%, serta kepuasan peserta 90%. Sebanyak 83,3% siswa memberikan persepsi positif terhadap peningkatan kemampuan bahasa Inggris. Program ini efektif mengurangi hambatan bahasa sekaligus memperkuat kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan sekolah.