Edukasi Green Management dan Eco-Leadership Berbasis Prinsip Manajemen Islami - Ismar Jayanto; Gita Avyana; Khesya Aulia; Sahwa; Sri Wahyuni; Ahmad Fahri; Muh. Ikbal Setiawan; Nurdiana; Ignia Amelia Darwis; Dian Putri Faizal; Muhammad Rezky Febriamin; Dimas; Siti Walida Mustamin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak binaan Panti Asuhan Anugrah melalui penerapan Green Management dan Eco-Leadership berbasis prinsip Manajemen Islami. Program mengintegrasikan nilai keadilan, amanah, dan efisiensi dengan metode partisipatif berupa diskusi interaktif, permainan edukatif, serta praktik penanaman tanaman. Pelaksanaan kegiatan mendorong peserta memahami pelestarian lingkungan sebagai tanggung jawab sosial sekaligus ibadah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan komitmen peserta terhadap perilaku ramah lingkungan. Peserta mampu memahami pentingnya pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan serta termotivasi untuk menerapkan kebiasaan sederhana yang mendukung kelestarian lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini menunjukkan bahwa integrasi pendidikan lingkungan dengan nilai-nilai Islam efektif dalam membangun karakter peduli lingkungan pada anak panti asuhan.