Peningkatan Efektivitas Pemasaran, Keuangan, dan Operasional UMKM Aneka Peyek Bu Harni di Getasan Kab. Semarang - Kholid Ulfi Ulin Nuha; Novia Paramita Putri; Eka Wahyu Rahmani; Tri Yuliani Wiyoto; Natasya Fitri Arsanti; Fandra Ayu Akhirti; Andhika Wahyu Pratama; Zahra Khomaira Firdausia; Novia Chintia Dewi; Bernadeta Bethari Nawang Kusumowulan; Ambar Istiyani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran, pengelolaan keuangan, dan efisiensi operasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efektivitas pemasaran, pengelolaan keuangan, dan operasional usaha pada UMKM Aneka Peyek Bu Harni di Getasan, Kabupaten Semarang. Program dilaksanakan melalui Kuliah Praktik Pemberdayaan Masyarakat (KPPM) STIE AMA Salatiga pada Juni–Juli 2026 dengan pendekatan pendampingan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi perbaikan media promosi, optimalisasi lokasi Google Maps, pembaruan label produk, pendampingan pencatatan keuangan, penerapan QRIS, optimalisasi media sosial, penjualan langsung, dan dukungan sarana produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas promosi, keteraturan administrasi keuangan, pemanfaatan pembayaran digital, efisiensi operasional, dan daya saing usaha. Pendampingan terintegrasi mampu memperkuat kapasitas dan keberlanjutan UMKM.