Analisis Penerapan Green Management untuk Mengurangi Sampah Plastik dan Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Kopimu - Akbar Mubarak; Mutmainnah; Adelia Albina Putri A.; Khairiyah; Musfirat Salsabila; Junada; Milawati Tammu; Putri Nabila; Nur Aliya Ansar; Muhammad Ibnu Alif; Celsi Cahyani Heriana; Tasya Anastasia; Indah Suryani; Nurul Widiyanti; Siti Walida Mustamin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Eksistensi industri kopi yang kian menjamur secara linier berdampak pada akumulasi limbah polimer sekali pakai. Riset pengabdian ini diorientasikan untuk membedah implementasi Green Management di kedai KopiMu serta menginisiasi edukasi ekologis guna memperkuat komitmen keberlanjutan bisnis. Kerangka metodologi yang diaplikasikan meliputi observasi empiris, interviu mendalam bersama penanggung jawab kedai, serta transfer pengetahuan kepada jajaran staf internal. Hasil analisis menunjukkan bahwa KopiMu telah mengadopsi pilar manajemen hijau yang direpresentasikan melalui klasifikasi sampah organik-anorganik, substitusi sedotan plastik, dan kampanye wadah mandiri (tumbler). Kendati dihadapkan pada hambatan berupa resistensi konsumen demi asas praktis, edukasi interaktif terbukti mampu mengoptimalkan pemahaman ekologis staf. Konsep ini tidak sekadar mereduksi volume limbah residu harian tetapi juga mentransformasi citra positif usaha di mata khalayak.