Sistem Informasi Geografis (SIG) Pemetaan Wilayah dan Potensi Desa Karang Lantang Kabupaten OKU - Delina Putri Effendi; Alya Agustia; Fifian Permata Sari; Wahyu Pratiwi; Nur Alifahtul Utrujah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Desa Karang Lantang, Kecamatan Muara Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ulu, belum memiliki peta digital resmi yang dapat mendukung perencanaan spasial dan pengelolaan wilayah desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan peta desa berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) yang memuat batas administrasi, penggunaan lahan, fasilitas umum, dan potensi lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan, pencatatan koordinat GPS, serta wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat. Data yang diperoleh kemudian diolah dan didigitalisasi menggunakan QGIS untuk menghasilkan peta tematik yang mencakup permukiman, perkebunan kopi, sawah, sungai, dan jaringan jalan dengan dukungan basis data atribut. Hasil kegiatan berupa peta digital yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi spasial untuk mendukung perencanaan, pengambilan keputusan, dan pengelolaan potensi desa secara lebih efektif.