PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI MEDIA TANAM HIDROPONIK - Rakhma Nurrozalina; Kartika Winkar Setya; Endang Eko Wati; Verdy Nugroho; Alif Andriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2026)
Kegiatan PKM bertujuan untuk 1) meningkatkan tingkat pengetahuan ibuibu PKK RT 06/RW.01 Desa Sokaraja Kidul, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas; 2) memberi pengetahuan (mengedukasi) mengenai pemanfaatan limbah plastik dan pelestarian fungsi lingkungan hidup; 3) melakukan pemberdayaan komunitas ibu-ibu PKK sebagai agen pelestarian fungsi lingkungan hidup dan ketahanan pangan skala rumah tangga. Tema hasil jangka panjang PKM ini adalah tersolusikannya permasalahan limbah plastic, terciptanya pelestarian fungsi lingkungan hidup dan ketahanan pangan rumah tangga. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah pemberdayaan masyarakat melalui transfer ilmu dan teknologi. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pengetahuan melaui penyuluhan yang disertai praktek pembelajaran kelompok yang akan dilakukan Tim bersama dengan kelompok sasaran yaitu mitra .