DIVERSIFIKASI OLAHAN HASIL BUDIDAYA VERTIMINAPONIK MENJADI ABON LELE DI PANTI ASUHAN MASJID GELORA INDAH, PURWOKERTO LOR - Agus Suroto; Imastini Dinuriah; Eka Oktaviani; Any Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2026)
Kegiatan diversifikasi olahan hasil budidaya vertiminaponik terhadap remaja di Panti Asuhan Masjid Gelora Indah, Purwokerto Lor, merupakan rangkaian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang bertahap. Tahapan kegiatan utama berupa transfer teknologi budidaya vertiminaponik, penanganan pasca panen, dan diakhiri dengan diversifiaksi olahan pangan. Kegiatan budidaya vertiminaponik merupakan perpaduan antara budidaya tanaman hidroponik sekaligus ikan (akuakultur). Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja di Panti Asuhan Masjid Gelora Indah, Purwokerto Lor, terhadap pengolahan pangan berbasis ikan lele. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelaksanaan pre-test, pemberian materi, pendampingan pengolahan abon lele, dan diakhiri dengan pelaksanaan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan para peserta terhadap aspek tujuan dan penyimpanan produk abon menjadi sebesar 100%. Kegiatan ini berperan penting dalam pemberian bekal soft skill remaja panti dalam aspek pengolahan hasil budidaya vertiminaponik, sebagai penguat ketahanan pangan di level rumah tangga panti asuhan.