Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen pada Sayuran Hidroponik di Mifra Hidrofarm Berau - Arsyadani Sabilal Haq; Venny Sartika; Herwan Galingging; Kuirinus Charlestiano (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Sayuran hidroponik semakin dikenal dan digemari masyarakat. Selain lebih sehat karena lebih alami pada proses penanamanya, mengkonsumsi sayuran hidroponik juga telah menjadi gaya hidup bagi konsumennya. Tujuan dalam penelitian ini yakni menganalisis factor apa saja yang berpengaruh terhadap permintaan sayur serta mengetahui persepsi konsumen terhadap sayuran hidroponik di Mifra Hidrofarm Berau. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data diambil sebanyak 30 responden yang merupakan pelanggan aktif secara accidental sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor terhadap permintaan konsumen, meliputi harga, umur, pendapatan, tanggungan keluarga, pendidikan, pekerjaan, gaya hidup, dan promosi. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan promosi berpengaruh signifikan terhadap permintaan konsumen, sedangkan variabel harga, umur, pendidikan, pekerjaan, dan gaya hidup tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil Uji F hitung adalah 4,1117 > F tabel sebesar 2,396 dengan signifikansi 0,0043 sehingga dapat diartikan bahwa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap permintaan sayuran hidroponik. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,6103 dapat diartikan bahwa 61,03% variable bebas berpengaruh terhadap variabel terikat yang diuji. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis promosi dan peningkatan daya beli konsumen penting dalam mengembangkan pasar sayuran hidroponik di Berau. Sedangkan persepsi konsumen terhadap sayuran hidroponik dikategori baik/positif. Kata kunci: Sayuran, hidroponik, persepsi, promosi.