PERANCANGAN OVEN KUE BERPEMANAS SIRIP (FINNED HEATING) BERBAHAN BAKAR GAS UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM NASYA CAKE AND COOKIES - Nurcahyanie, Yunia Dwie; Yitno Utomo; Ida Kusnawati Tjahjani; Prihono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Nasya Cake and Cookies di Kota Surabaya menghadapi kendala keterbatasan kapasitas produksi akibat penggunaan satu unit oven berukuran kecil, sehingga menghambat pemenuhan permintaan konsumen yang terus meningkat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan menerapkan teknologi tepat guna berupa oven kue berpemanas sirip (finned heating) berbahan bakar gas bernama Oven FINICK (Finned & Quick) untuk meningkatkan produktivitas produksi mitra. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, analisis SWOT, penggalian voice of customer melalui kuesioner, penerapan Quality Function Deployment (QFD) dan House of Quality (HOQ), analisis antropometri untuk aspek ergonomi, perancangan dan fabrikasi alat, serta pengujian kinerja menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Oven FINICK mampu menampung kapasitas hingga 20 kg per proses pemanggangan, dengan suhu stabil pada kisaran 90°C, waktu pemanggangan rata-rata 25 menit, dan tingkat kecacatan produk hanya 3%. Pengujian bersama mitra menunjukkan peningkatan kepuasan pengguna dari cukup puas menjadi sangat puas dibandingkan oven sebelumnya. Analisis finansial menunjukkan investasi awal sebesar Rp2.690.000 dapat kembali dalam waktu sekitar 23 bulan. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi energi, stabilitas suhu, dan kapasitas produksi UMKM mitra secara signifikan.