Integrasi LBS dan WhatsApp pada Sistem Informasi Transaksi Multi-Cabang Zisue dengan Model RAD - Andesita Prihantara; Erlangga Widhi Pramono; Nur Wachid Adi Prasetya (STMIK Banjarbaru, 2026)
Zisue Restaurant confronts operational hurdles owing to human ordering via WhatsApp, which can result in recording errors, difficulties managing several branches, and the lack of an autonomous delivery cost calculation system. The goal of this study is to include Location-Based Service (LBS) features and WhatsApp notifications into a website-based transaction information system. This system was created utilising the Rapid Application Development (RAD) paradigm, with stages including requirements planning, user interface design, incremental construction, and implementation. Google Maps API is utilised to calculate delivery costs automatically depending on distance, and WhatsApp Gateway is used to provide real-time order status messages. Testing findings demonstrate that the system can reliably compute shipping prices, provide order confirmation notifications in less than 5 seconds, and centrally handle transaction data across all branches. The findings of this study suggest that combining LBS and WhatsApp with the RAD strategy improved operational efficiency and service transparency at Zisue Restaurant.Keywords: LBS; WhatsApp Notification; Transaction System; Multi-branch; Rapid Application Development AbstrakRestoran Zisue menghadapi kendala operasional karena pemesanan dilakukan secara manual melalui WhatsApp, yang dapat mengakibatkan kesalahan pencatatan, kesulitan mengelola beberapa cabang, dan kurangnya sistem perhitungan biaya pengiriman otomatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memasukkan fitur Layanan Berbasis Lokasi dan notifikasi WhatsApp ke dalam sistem informasi transaksi berbasis situs web. Sistem ini dibuat dengan menggunakan paradigma Pengembangan Aplikasi Cepat, dengan tahapan termasuk perencanaan kebutuhan, desain antarmuka pengguna, konstruksi bertahap, dan implementasi. Google Maps API digunakan untuk menghitung biaya pengiriman secara otomatis berdasarkan jarak, dan WhatsApp Gateway digunakan untuk memberikan pesan status pesanan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menghitung harga pengiriman dengan andal, memberikan notifikasi konfirmasi pesanan dalam waktu kurang dari 5 detik, dan menangani data transaksi secara terpusat di semua cabang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan LBS dan WhatsApp dengan strategi RAD meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi layanan di Restoran Zisue.