Metode SMART untuk Pengembangan Sistem Penentuan Penerima Bantuan Sosial - Muslihuddin Muslihuddin; Nidia Rosmawanti; Eka Chandra Kirana (STMIK Banjarbaru, 2026)
The distribution of social assistance often fails to reach the intended recipients due to a manual and subjective beneficiary selection process that lacks standardized weighting criteria. This study aims to develop an information technology-based Decision Support System (DSS) capable of eliminating such subjectivity. The research employs a DSS modeling approach using the Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) algorithm to process complex data through the systematic application of weights and multi-criteria preferences. System functionality and consistency were evaluated using User Acceptance Testing (UAT). Test results demonstrate that the SMART method successfully provides objective and measurable recommendations for assistance recipients, achieving an accuracy rate of 91.2% when compared against actual field data. The study concludes that the developed system is valid and suitable for implementation to ensure the targeted distribution of social assistance.Keywords: Social Assistance; Decision Support System; Simple Multi-Attribute Rating Technique; Multi-Criteria Decision Making. AbstrakPenyaluran bantuan sosial sering kali tidak tepat sasaran akibat proses penentuan penerima yang masih manual dan subjektif tanpa adanya standarisasi pembobotan kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis teknologi informasi yang mampu menghilangkan subjektivitas tersebut. Metode penelitian yang diterapkan adalah pemodelan SPK menggunakan algoritma Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) untuk mengolah data kompleks melalui pemberian bobot dan nilai preferensi multi-kriteria secara sistematis. Evaluasi fungsionalitas dan keandalan sistem diukur menggunakan pengujian User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian sistem membuktikan bahwa metode SMART berhasil memberikan rekomendasi penerima bantuan secara objektif dan terukur, dengan tingkat akurasi mencapai 91,2% jika dicocokkan dengan data riil di lapangan. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun valid dan layak diimplementasikan untuk menjamin penyaluran bantuan sosial yang tepat sasaran.