Analisis dan Penerapan Hybrid Cloud dalam Backup Data Multimedia pada Kegiatan Liputan dan Livestreaming - Ridho Hari Septiansyah; Kiswanto Kiswanto (STMIK Banjarbaru, 2026)
Multimedia data management in coverage and livestreaming activities had a high risk of data loss when using conventional local storage methods. This study aimed to analyze and implement a hybrid cloud-based multimedia data backup system for coverage and livestreaming activities at CV. Lesmana Jaya. The research applied the Prototyping method through problem identification, system requirements analysis, system design, implementation, and testing stages. The implemented system integrated local storage and cloud-based storage to support multimedia data backup and distribution processes. The results showed that the implementation of the hybrid cloud system improved the security and effectiveness of multimedia data management. Based on system testing, the proposed system increased backup process efficiency by 65.6% compared to the previous method and accelerated multimedia data distribution to editors and clients.Keywords: Hybrid cloud; Data backup; Multimedia; Livestreaming; Cloud storage AbstrakPengelolaan data multimedia pada kegiatan liputan dan livestreaming memiliki risiko kehilangan data yang cukup tinggi apabila masih menggunakan metode penyimpanan manual berbasis media lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan sistem backup data multimedia berbasis hybrid cloud pada kegiatan liputan dan livestreaming di CV. Lesmana Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Prototyping dengan tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem yang diterapkan mengintegrasikan penyimpanan lokal dan penyimpanan berbasis cloud untuk mendukung proses backup dan distribusi data multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem hybrid cloud mampu meningkatkan keamanan dan efektivitas pengelolaan data multimedia. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berhasil meningkatkan efisiensi proses backup data sebesar 65,6% dibandingkan metode sebelumnya serta mempercepat proses distribusi data kepada editor dan klien.